martes, 24 de octubre de 2017
Separación de mezclas homogéneas
La separación de mezclas de los componentes de las mesclas homogéneas se lleva a cabo medianre diferentes técnicas que son muy utilizadas en distintas actividades científicas e industruiales. Entre las más importantes están la evaporización, la cristalización, la destilación, y la cromatografía.
◇Técnicas de separación de mezclas homogéneas.
•Evaporización y cristalización
La evaporación es de gran utilidad para separar un sólido disuelto. Se fundamenta en la diferencia de volatilidad entre el sólido y el disolvente y se puede hacer sin aumento de temperatura, como es la práctica habitual en las salinas, de las que se obtiene sal del recipiente hasta la evaporización.
•La cristalización es un metodo específico para separar una sustancia sólida de otras, que se basa en la diferencia de solubilidad que presentan en relación con la tempereatura.
• Destilación se basa en la diferencia entre los puntos de ebullición de las sustancias que forman una mezcla para conseguir su sepación. El proceso consiste en calentar el líquido que contiene la mezcla por encima del punto de ebullición del líquido que se quiere separar, y enfriarlo después para conseguir su condensación. Hay dos tipos:
▪Destilación simple: es útil separar un líquido de los sólidos que tiene disueltos, por ejemplo para obtenr agua dulce a partir de agua salada, o para separar líquidos con puntos de ebullición muy diferentes.
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▪Destilación fraccionada: permite separar líquidos aunque su punto de ebullición sea parecido, y se hace en una serie de etapas de evaporizaciónes y condensaciones que permiten separar el componente que tiene el punto de ebullición más abajo (más volátil) y después los demás por orden de volatilidad.
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□ Cromatografía
La Cromatografía tiene su fundamento en la distribución de los componentes de una mezcla entre dos fases inmiscibles, una "estacionaria" y otra "móvil".
La fase móvil es un líquido o un gas en el que se encuentran disueltos los componentes que se quiere separar, mientras que la "fase estacionaria" es una columna o una superficie sólida, como puede ser un papel.
Los componentes de la mezcla que no son retenidos por la fase estacionaria se moveran con mayor rapidez y así se produce la separación de los componentes.
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